« iPhone(柏原) | メイン | 冷房開始(岡田) »

餃子(野村)

こんにちは、野村です。
ついにゴーヤの実が出現しました。

1cmくらいでかわいらしいです。

すくすくと、巻きついています。

さてさて、昨日は餃子を作りました。
参考にしたレシピ本はこちら


この本は、分量と手順以外に
色んなエピソードと、ポイントがたくさん書いてあります。
そうするとどうなるってちゃんと書いてあるし、
写真は少ないけど、とてもいいです。
野菜が多いから、ポイポイたくさん食べれます。

昨日は餃子70個作りました!
写真は撮り忘れましたが、かなりうまく出来ました。
ちなみに、餃子作りのポイントとしては・・・

・豚挽き肉に下味をしっかりつける。
・肉1に対し、野菜(キャベツ・にら)は3
・肉はよく練るけど、野菜とはさっくり合わせる。
(野菜はもむと水が出るのでNG)
・焦げ目がついたら熱湯を多めにかけて蒸し焼き、最後は油を回しいれる

こんな感じです。
にんにくは入らず、しょうがや色々な調味料でお肉に下味をつけます。
そろそろ、餃子にビールが最高の季節ですねー。
皆様も是非☆

餃子といえば、私のお気に入りのラー油もついでにご紹介します。


石垣島のラー油。
少し前までは売り切れ続出でなかなか買えなかったのですが、
最近は在庫も潤沢になってきたようです。

もう何年も愛用しています。
餃子も何倍もおいしくなりますよ!知る人ぞ知るオススメ商品です!!

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.izzat.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tbx02.cgi/2316

この記事に投稿する

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

さかもと
【ウェブ担当・さかもと】
イザットハウス本部のウェブ担当として、ホームページの作成やシステム関係の仕事をしています。

ホームページやブログの質問・相談は
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
メルマガ登録

イザットスタイル

エネルギーダイエット住宅のススメ

花粉フィルター