2007年4月 5日美味しいコーヒー
今コーヒーにはまっています、美味しいコーヒーを飲みたいと思いコーヒー豆にこだわり、コーヒーメーカーにこだわり、水にこだわって入れたコーヒーが一番美味しいと思っていた私でしたが、水は軟水が良いそうで日本の水道水はその軟水でコーヒーには適水だそうです。かといって塩素など気になりますよね、それも水道水を5分くらいやかんや鍋のふたを開けて沸騰させることで飛ばすことが出来、コーヒーの粉を通す事で濾過されるそうです。こうしてこだわっていた私ですが、ある日の事「世の中にうまい水なんて存在しない。うまいと感じる心や体をつくる事、うまいと感じる状態であり続けることが重要なのだ」(島田伸助氏談)と言っているの聞き、なるほど・・・・と そう言う気持ちで飲んだコーヒーがとっても美味しく感じた単純な私でした。
by kaji